Как сохранить овощи зимой? Такой вопрос, наверняка, возникает у многих владельцев дачных и огородных участков. Хочется, чтобы плоды летних трудов не пропали даром и как можно дольше радовали нас своей свежестью.
Белокачанная капуста
В свежем виде можно хранить только капусту поздних сортов. Для этого отбираем вилки с плотно прилегающими листьями, проверяем, чтобы на них не было вредителей. Оставляем 2-3 верхних зеленоватых листа — они помогут предохранить кочаны от чрезмерного испарения влаги. Оставляем также 7-8 см. кочерыжки, которая служит запасным источником питания.
Лучше всего капуста хранится при температуре 0 градусов и относительной влажности воздуха 90-95%.
Капуста хорошо хранится на стеллажах, если кочаны уложить на них не более чем по 3 в ряд кочерыжкой кверху. Между верхним рядом вилков и следующей над ним полкой должно быть пространство не менее 2 см., чтобы поддерживалась вентиляция воздуха, и капуста не перегревалась.
Можно хранить капусту прямо на полу, подостлав под нее древесную стружку или хворост слоем в 5-10 см. или положив решетку из досок.
Очень хороший способ хранения белокачанной капусты.
Выбираем кочаны среднего или маленького размера поздних сортов капусты. Они должны быть очень плотными, неповрежденными. Поэтому их нельзя ни ронять, ни бросать. Аккуратно очищаем вилок от белых листьев, а кочерыжку срезаем, чтобы не торчала.
Берем тонкую пищевую пленку и обматываем кочан капусты так, чтобы не было воздуха между пленкой и кочаном. Разглаживаем пленку руками, вытесняя воздух. При желании, можно сделать 2 слоя пленки. Хранить упакованную таким способом капусту можно в подвале или погребе.
При таком способе хранения кочаны долго остаются чистыми, плотными, без повреждений и пятен, не возникает никакого запаха затхлости. Уже ближе к весне на кочерыжке появляются корни, которые легко удаляются срезанием. Свеженькие, чистенькие кочанчики будут радовать вас вплоть до апреля-мая!
Свекла
Корнеплоды свеклы лучше всего хранятся, если их сложить прямо на полу, горкой в 6-7 рядов, пересыпая пластом песка толщиной в 3-5 см.
Морковь
Для хранения моркови надо сначала сделать площадку из песка размером 1х1 м., толщиной в 3-5 см. На нее уложить морковь так, чтобы корнеплоды не прикасались друг к другу. В крайних рядах их укладывают хвостиками наружу. Покрыв их слоем песка в 3-5 см., укладывают второй ряд корнеплодов и т.д. Каждый новый ряд надо начинать на 1-2 см. ближе к центру.
Для того, чтобы морковь и свекла сохранялись свежими, песок должен быть влажностью 15-20 %.
Если песок, сжатый в кулак, рассыпается при раскрытии руки, влажность недостаточна.
Желаю всем легкого и комфортного бытия!
Поделиться в соц. сетях
Share this post for your friends:
Будем дружить?



