Абрикос — очень ценная сухофруктовая культура.
Как же правильно сушить абрикосы?Для того чтобы получить высококачественный сухой продукт, надо брать сорта более поздних сроков созревания. Скороспелые сорта менее пригодны для сушки, так как в них низкое содержание сухого вещества, в основе которого сахар.
В зависимости от способов приготовления сушеных абрикосов получаются различные виды готового продукта:
курага — абрикос, высушенный без косточки и разделенный на 2 половинки
урюк — абрикос, высушенный с косточкой в целом виде
кайса — абрикос, высушенный после предварительного удаления косточки
аштак — кайса со вставленным внутрь ядром от косточки
Переработку плодов лучше всего проводить в день сбора, так как абрикосы плохо хранятся. Если вдруг такая возможность отсутствует, то хранить их следует в ящиках, установленных в штабеля, обеспечив вокруг свободную циркуляцию воздуха. Это поможет избежать порчи плодов.
Предварительная подготовка.
Плоды необходимо тщательно промыть под проточной водой и провести сортировку на недозрелые и перезрелые. Для приготовления кураги и кайсы берем перезрелые, для урюка — недозрелые.
Для кураги — косточки удаляются из подрезов или плоды делятся пополам, для урюка — сушатся с косточками.
Для повышения привлекательности и чтобы избежать потемнения плодов во время сушки, можно предварительно окурить их серой на протяжении 2-6 часов. Для проведения этой процедуры абрикосы выкладывают на подносы и погружают в закрытый ящик, где поджигают ватные тампоны с серой из расчета 2 г. серы на 1 кг. плодов. Здесь главное не переборщить. так как продукт может приобрести неприятную горечь и будет не пригоден для употребления в пищу. Можно обойтись и без этой процедуры, так как детям окуренные сухофрукты лучше вообще не давать.
Технология приготовления сухофруктов.
На лотки, сито, подносы укладываем целые абрикосы в один ряд, для кураги — серединкой вверх и сушим на открытом солнце 2-3 дня. Когда края половинок начнут скручиваться, лотки укладываем в штабеля досушиваем под навесом еще 2-3 дня. На ночь или в ненастье убираем в хорошо проветриваемое помещение, чтобы избежать попадания влаги.
Когда продукт приобретет консистенцию мармелада ( т.е. при сжатии форма быстро восстанавливается), он готов к употреблению. Хранятся сухофрукты лучше всего в тканевом мешке, в прохладном и сухом месте.
Абрикосы можно также сушить в духовом шкафу при температуре 60-70 градусов в течение 12 часов в 3-4 приема с периодическим охлаждением и помешиванием плодов деревянной палочкой, или на сите над газовой горелкой кухонной плиты.
Желаю всем легкости бытия и отличного настроения!
Поделиться в соц. сетях
Share this post for your friends:
Будем дружить?



