11
Июль
2013
Как сушить абрикосы
Автор: admin  Рубрика: Легкость бытия

Абрикос — очень ценная сухофруктовая культура.

 

Как же правильно сушить абрикосы?Для того чтобы получить высококачественный сухой продукт, надо брать сорта более поздних сроков созревания. Скороспелые сорта менее пригодны для сушки, так как в них низкое содержание сухого вещества, в основе которого сахар.

 

В зависимости от способов приготовления сушеных абрикосов получаются различные виды готового продукта:

 

курага — абрикос, высушенный без косточки и разделенный на 2 половинки

 

урюк — абрикос, высушенный с косточкой в целом виде

 

кайса — абрикос, высушенный после предварительного удаления косточки

 

аштак — кайса со вставленным внутрь ядром от косточки

 

Переработку плодов лучше всего проводить в день сбора, так как абрикосы плохо хранятся. Если вдруг такая возможность отсутствует, то хранить их следует в ящиках, установленных в штабеля, обеспечив вокруг свободную циркуляцию воздуха. Это поможет избежать порчи плодов.

 

Предварительная подготовка.

 

Плоды необходимо тщательно промыть под проточной водой и провести сортировку на недозрелые и перезрелые. Для приготовления кураги и кайсы берем перезрелые, для урюка — недозрелые.

 

Для кураги — косточки удаляются из подрезов или плоды делятся пополам, для урюка — сушатся с косточками.

 

Для повышения привлекательности и чтобы избежать потемнения плодов во время сушки, можно предварительно окурить их серой на протяжении 2-6 часов. Для проведения этой процедуры абрикосы выкладывают на подносы и погружают в закрытый ящик, где поджигают ватные тампоны с серой из расчета 2 г. серы на 1 кг. плодов. Здесь главное не переборщить. так как продукт может приобрести неприятную горечь и будет не пригоден для употребления в пищу. Можно обойтись и без этой процедуры, так как детям окуренные сухофрукты лучше вообще не давать.

 

Технология приготовления сухофруктов.

 

На лотки, сито, подносы укладываем целые абрикосы в один ряд, для кураги — серединкой вверх и сушим на открытом солнце 2-3 дня. Когда края половинок начнут скручиваться, лотки укладываем в штабеля досушиваем под навесом еще 2-3 дня. На ночь или в ненастье убираем в хорошо проветриваемое помещение, чтобы избежать попадания влаги.

 

Когда продукт приобретет консистенцию мармелада ( т.е. при сжатии форма быстро восстанавливается), он готов к употреблению. Хранятся сухофрукты лучше всего в тканевом мешке, в прохладном и сухом месте.

 

Абрикосы можно также сушить в духовом шкафу при температуре 60-70 градусов в течение 12 часов в 3-4 приема с периодическим охлаждением и помешиванием плодов деревянной палочкой, или на сите над газовой горелкой кухонной плиты.

 

Желаю всем легкости бытия и отличного настроения!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share this post for your friends:
Будем дружить?

Ваш отзыв