Приближаются холодные месяцы, а вместе с ними обострение хронических и учащение простудных и инфекционных заболеваний. И что может быть лучше, чем в холодную, сырую и промозглую погоду попариться в горячей, хорошо протопленной баньке. Баня в лечении занимает очень важное место. Там можно лечится от ожирения, суставного ревматизма, застоя крови, слабых бронхов, водянки, недержания мочи, воспаления спинного мозга, подагры, срывов спины и живота. Баня помогает при болезнях печени и селезенки, неврозах, серозных плевритах, ожирении сердца, излечивает холеру и воспаление в кишках. В бане также можно очистить организм от шлаков и токсинов. Самый хороший день для лечебной бани — четверг. Особую силу при лечении имеет Чистый Четверг.
Для лечебной бани очень хорошо иметь специальный травяной запас. Душица, мята, листья красной и черной смор0дины, одуванчика, малины, чабрец, шалфей, чистотел, тимьян, донник, полынь, крапива, папоротник, ромашка всегда должны быть под рукой. Эти травы обладают немалыми целебными свойствами. Неплохо припасти также сено. Травы можно добавлять к веникам, подстилать больному. класть на полок. раскладывать по полу (под ноги) или заворачивать в простыню, а потом поливать ее и парить. В хорошо натопленной бане тонкий аромат трав парит в разогретом воздухе, проникая через поры и легкие больного.
Веник — необходимый атрибут для русской парной бани. Хорошо иметь в арсенале веники с добавками из веток черного клена, хвойного лапника, орехового дерева и ясеня, а также березы, эвкалипта и дуба. Традиционно, веники заготавливают в начале или в середине июля в сухую погоду, срезая ветки до 60 см. Концы веток с толстой стороны очищают на треть длины, плотно связывают их нитью из собачьей шерсти и оборачивают мягкой тканью.
При вязании веника более толстые ветви укладывают внутрь, тонкие — по краям, изгибом внутрь. Веточки жгучего можжевельника или колючей ели можно положить в середину. Ветки, связанные в веники, сушат, разложив их в прохладном затемненном месте, укрытом от ветра, переворачивая каждый день. Когда листья просохнут, веники укладывают друг на друга, чтобы они сплющились и приобрели форму веера. Хорошо хранить веники в стоге сена. В городе веники складывают в пластиковые пакеты и держат их на балконе или лоджии.
Подбирая и комбинируя растения с учетом их лечебных свойств, можно сделать веник для исцеления от определенных болезней. Веники, применяемые для укрепления тела, заготавливают на убывающей Луне, а используют — на растущей. Веники, применяемые для очищения и избавления от болезней, заготавливают на растущей Луне, а используют во время убывающей. На растущей Луне используют крапивный, дубовый, полынный, кленовый, орешниковый, хвойный, эвкалиптовый, черемуховый, ясеневый веники, а также веники из пижмы и рябины.
Знатоки делают лечебные комбинированными, таким образом усиливая их целительные свойства. Хорошо сочетаются в одном венике можжевельник, береза и липа. а также комбинация из крапивы, хвои и эвкалипта.
Кленовый веник. Обладает тонизирующим, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Он хорошо нагоняет жар и поглощает пот и его вредные вещества. Применяют кленовый веник на растущей Луне.
Орешниковый веник . Применяют при диабете, варикозном расширении вен, трофических язвах, кожных заболеваниях — экземе и нейродермите. Заготавливают и хранят такой веник так же, как веники из других древесных пород, а применяют его на растущей Луне.
Хвойный веник. Используют для усиления кровобращения, укрепления здоровья. Делают его из сосны,ели, пихты или кедра. Применение хвойного веника способствует долголетию. Такой веник изгоняет любую хворь. Веник из сосны способствует крепости духа. Его применяют на растущей Луне. Веник запаривают в крутом кипятке в течение 20-25 минут, пока не размягчится хвоя. Для такой процедуры кожу следует подготовить, полежав минут пять в парной. При очень чувствительной коже можно провести в бане «пассивный массаж». Надо положить еловую хвою на материю, а затем на полок и полежать на ней. Хвойные веники можно заготавливать круглый год.
Эвкалиптовый веник. Для этого веника заготавливают ветки с прутьевидного эвкалипта: у него гибкие, как у ивы ветки. Поскольку, ветви эвкалипта слишком тонкие, 2-3 ветки эвкалипта добавляют в другие веники. Такой веник прижимают к лицу и дышат через нос, пр0гревая трахеи, гортань и бронхи. Полезен веник с ветками эвкалипта при воспалении мышц, невралгии, растяжениях, ушибах, болях в суставах. Эвкалипт лучше всего заготавливать в августе. Применяют его на растущей Луне.
Дубовый веник. Это самый «массажный» веник, поскольку его ветки упруги и прочны. Сухой веник запаривают 1-3 минуты в кипятке, но перед этим его выдерживают в течение 15-20 минут в холодной воде. Используют дубовый веник 2-3 раза. В листьях и коре дуба много дубильных веществ, которые благотворно влияют на кожу и очищают ее от сальных пробок. Дубовый аромат в бане препятствует повышению кровяного давления, что очень важно для гипертоников. Массаж дубовым веником придает человеку силу и мощь. Пользоваться им надо на растущей Луне. Лучшее время для заготовки дубового веника — август или сентябрь. Выбирать нужно дубы, которые не сбрасывают на зиму листья и под которыми растут большие лопухи.
Березовый веник. Этот веник содержит вещества, обладающие ранозаживляющим противовоспалительным, потогонным действием. Он очищает кожу, помогает при гнойничковой сыпи, избавляет от боли в пояснице и суставах, успокаивает нервную систему. Выделяемые березовыми ветками и листьями эфирные вещества способствуют расширению бронхов и отхождению мокроты. Березовый веник действует эффективнее после полнолуния, очищая от хворей и избавляя от внутренних болей, поэтому его следует использовать только на убывающей Луне. Лучше всего для бани подойдут ветви березы плакучей и березы кудрявой, растущих возле воды. Верхняя сторона листьев должна быть бархатистой, словно покрытой пушком. Веник из березы можно использовать 2 раза.
Крапивный веник. Ве почек на больную область делают ник из свежей или сухой крапивы оказывает хорошее действие при кожных заболеваниях, фурункулах, угрях, при болезнях суставов, а также снимает усталость после большой физической нагрузки. При болезнях печени и почек на больную область делают компресс из распаренного веника. Крапивный веник тонизирует и возбуждает, обладает общеукрепляющим действием. Из крапивы вяжут небольшие веники. Чтобы не было ожогов, перед использованим веник 2 раза на 2-3 минуты перекладывают из горячей воды в холодную. Заготавливают веники из всех видов крапивы в мае-июле, сушат в тени. В косметических целях используют только молодую крапиву, которую запаривают в теплой воде. Крапива оказывает максимально благотворное действие на растущей Луне.
Ясеневый веник. Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами, помогает при радикулите, ревматизме, артритах. Полезно прижимать ясеневый веник к лицу и вдыхать его пары при заболеваниях верхних дыхательных путей. Применяют этот веник на растущей Луне.
Липовый веник. Это прекрасное средство от простуды. Его применение в русской парной бане способствует потоотделению, расширению бронхов, оказывает успокаивающее, бактерицидное, жаропонижающее действие. Лучшее время для его использования — 3-я и 4-я фаза лунного месяца, время убывающей Луны.
Ольховый веник. Обладает вяжущими и дезинфицирующими свойствами, выгоняет из тела ломоту и простуду. Его используют на убывающей Луне.
Полынный веник. Оказывает благотворное действие на кожу, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Заготавливают полынь сразу после цветения, когда в стебли еще не высохли. Сушат в тени и хранят в прохладном месте. Применяют полынный веник на растущей Луне.
Веники из рябины и пижмы. Эти веники оказывают тонизирующее действие, устраняют расслабление. На Руси парились вениками из рябины и пижмы, отчего распаренные мышцы наливались силой и бодростью. Используются такие веники на растущей Луне.
Желаю всем хорошего здоровья и легкого пара! Для того, чтобы настроить организм на здоровый лад, используйте также аффирмации для здоровья, и будьте всегда здоровы и счастливы!
Поделиться в соц. сетях
Share this post for your friends:
Будем дружить?




Ах, как захотелось в баньке попариться. Правда, найти хорошую и настоящую баню не так-то легко, но можно. Я бы попарилась с березовым веничком, надо немного нервы успокоить и боль в пояснице убрать. Да, и вообще, хочется получить заряд бодрости, а то эта зима навивает сонливость.
да банька это хорошее дело особенно с друзьями,да еще зимой обще жесть . И полезно и приятно.
Лечебные свойство бани известны давно. Хорошо, что можно совмещать приятное с полезным!
Хорошая статья и полезная! Вчера только заказал сруб для бани на дачу — наконец-то моя мечта о собственной бани сбудется! Обязательно воспользуюсь информацией из этой статьи! Раньше думал, что все равно какой венник использовать, а оказывается — нет! Буду вникать… Автору спасибо!
Статья просто супер,очень полезно было узнать. Сам очень люблю с клёновым веником хорошенько в баньке по париться. Большое спасибо,полезная информация.