Психологи утверждают, что умение жить легко и радостно для успешности человека имеет даже более важное значение, чем его таланты. Позитивное отношение к жизни фомируется с детства. Каким образом можно повлиять на будущее малыша?
В доме, где житейские проблемы не превращаются в кризисы глобального масштаба, у малыша есть все шансы вырасти оптимистом. В каждой семье формируется своя неповторимая атмосфера, на которую влияют характеры домочадцев и их настроение. Ребенок, особенно в раннем детстве, всегда настроен с матерью на одну волну — мажорную или минорную. Когда вы веселы, дружелюбны и полны решимости познакомить своего малыша со всем многообразием окружающего мира, он без опаски, с радостью занимается исследованием пространства. Однако, стоит вам озаботиться или начать нервничать, как у ребенка тоже поднимается уровень тревожности. И это вполне нормально. Столкновений с реальностью малышу все равно избежать не удастся. И значит очень важно воспитать в нем такую жизнестойкость, с которой ему будет все по плечу. Именно это присутствие духа в любых ситуациях и называется позитивным мышлением. Как этого можно достичь?
Наиболее подходящее время суток для воспитания оптимизма — либо утром, либо вечером, когда вы с малышом строите планы на день или подводите его итоги. При этом надо всего лишь придерживаться нескольких простых правил, чтобы настрой ребенка был жизнеутверждающим.
1.Избегайте слов «всегда» и «никогда». Такие обобщения носят явно пессимистический характер. В разговоре с малышом лучше употреблять слово «иногда».
2. Сформулируйте девиз! Усвоенные с детства слова дадут ребенку положительную жизненную установку. Варианты: «Все будет хорошо! Выход есть! У тебя все обязательно получится».
3.Не вешайте на ребенка ярлыки! Например, если малыш неловок в какой то конкретной ситуации, это совсем не означает, что он в принципе неуклюж. Малыш оценит ваше великодушие и постарается ответить благодарностью за понимание и прощение.
4. Не спешите обвинять малыша в произошедшей неприятности. Обстоятельства случаются всякие, и надо их грамотно анализировать. В противном случае, комплекс вины утвердится в сознании ребенка.
5. Развивайте в малыше уверенность в своих силах и надежду на лучшее будущее.Для этого всегда оставляйте ему возможность исправить совершенную ошибку. Ошибиться ведь может любой человек, а вот исправить промах — только сильная личность.
Чтобы поддержать в ребенке интерес ко всему новому, как можно чаще устраивайте различные приятные сюрпризы. Пусть в вашем доме будут не только строго запланированные праздники, ведь ожидание маленького чуда способствует хорошему настроению. И не забывайте, пожалуйста, про юмор! Он помогает преодолевать детские страхи и даже печальное делает веселым и смешным. И вообще, улыбайтесь своему маленькому человечку как можно чаще и сами радуйтесь его улыбке. Пусть это будет вашим приветствием и прощанием. Поверьте,такая изюминка в ваших отношениях задаст позитивное настроение на многие годы!
Поделиться в соц. сетях
Share this post for your friends:
Будем дружить?




Ребенку с детства надо прививать чувство своей значиости, гордости за себе, за родителей, за страну…С самых ранних лет его нужно направлять, помогать во всем. Первоочередная задача-выбор профессии.В этом должны помочь родители и только они!
с 1-ым пунктом я немного не согласен.
ребёнок в какой-то мере должен иметь определенные рамки.
По моему слова «никогда» нужно избегать не только в общении с детьми. Ведь известное высказывание гласит: «Никогда не говори «никогда».
А я согласна со всеми пунктами. Тут про слово «никогда» возник спор. Немного не в тему — а как вы относитесь к слову «нельзя», от которого некоторые дети впадают в истерику?
А вообще статья замечательная, необходимая каждому родителю. Ведь для каждого нет ничего лучше чем счастье его ребенка!
Полностью согласен с пунктом 5 , он будет смотреть на решение проблем осознанно и самостоятельно !
Замечательная статья. Каждому начинающему и знающему толк родителю, нужна эта статья.
Я согласна с пунктами, предложенными выше.
да,статья замечательная!!
Приучать ребенка к жизни осторожно и давая ему возможность исправить свои ошибки, делает ребенка увереннее и самостоятельнее в дальнейшем. В моей статье «Если сын не сможет сказать «Нет» http://volnayavolya.ru/?p=196 говорится о том, что малыш только узнает сам себя, пробует свои силы. Его самооценка еще только формируется и очень важно в этот момент дать ему возможность почувствовать себя сильным, смелым и уверенным в себе человеком.
Очень интересная статья, это действительно важно, и не только детям. Посмотрите на взрослых, ситуация один в один, возраст только другой и восприятие окружающего мира.
Рекомендую просто переписать себе эти пять пунктов и периодически в них заглядывать.
Эти рекомендации позволят заглянуть в глубь себя и поднять собственную самооценку.
Спасибо Дина. Успехов, Замечательный у вас сайт.
Развивайте в малыше уверенность в своих силах и надежду на лучшее будущее.точно в яблочко!!!!!вот эта фраза заменяет всю статью…..
круто статья супер…
хорошо написано отлично…
каждому человеку надо прочитать
Неплохие советы, надо будет запомнить…
Согласна. Самооценка формируется с раннего детства. Если самому умному говорить, что он дебил и неудачник, вряд ли у него что то получится. Если может только воля очень сильная окажется.
У ребенка с детства должно быть чувство , что он нужная личность в семье. Его нельзя всегда в чем то винить и упрекать! Моя девушка росла без матери, и сейчас ее отец в этом упрекает! Итак детство не легкое, так нельзя!!! Нужно с ребенком своим всегда быть вблизи!! А не кричать, упрекать!! Автор , вы молодец! Спасибо за статью.
Да, я тоже согласен, что нельзя унижать ребенка, ведь потом он может чувстсвовать себя неуверенно, когда вырастет!
ребенок должен расти счастливым и в радости ,не надо нарушать психику в будущем это может отрозится негативно
У тебя все получается. Думаю, такие слова больше подойдут при общении с малышом. Даже если он вылепил из пластилина нечто загадочное, согласитесь, что это репка. Или нарисовал мышь, утверждая, что это кролик. Тогда и увеличится его уверенность в своих способностях. Вот Вам и оптимизм у малыша !
Вроде бы все уже давно известно, но когда дело доходит до практики усталость и эмоции затмевают здравый рассудок! Спасибо за напоминание! 🙂
Очень интересно. Но мне кажется, что 5 правил общения с ребенком — это как-то маловато. Надо бы больше написать.
Ребенка надо воспитывать,безусловно,не по 5 правилам!жизнь может каждый день преподнести что-нибудь новенькое и этого будет маловато!Уверенность в себе-это чувство важно воспитать в нем именно с младых лет
99% будущего человека зависит от его воспитания. Рекомендации хорошие, но универсального подхода в воспитании детей нет. Слишком много обстоятельств необходимо учитывать.
Правильно написано ,что надо устраивать приятные сюрпризы,неожиданные праздники.Я думаю это сближает.И ребенок будет всю жизнь с теплотой вспоминать такие моменты.
Статья очень интересная.Вообще при ребенке не нужно показывать негативные стороны жизни.Вырастет сам найчиться.А с любовью и добротой нужно стараться жить и утром,и днем, и вечером.И вообще старайтесь больше времени проводить с ребенком и с улыбкой на лице.
Я считаю, что ребенку нужно подавать личный пример, в первую очередь, чтобы он научился мыслить позитивно, родителям самим прежде всего нужно думать и говорить о хорошем!