Рыбные блюда широко используются в нашем повседневном рационе, а также в детском и диетическом питании. Белок мяса рыб намного легче усваивается организмом человека, чем белок мяса наземных животных. Содержание в рыбе большого количества водорастворимых витаминов, а также очень полезного рыбьего жира делают ее просто незаменимой для нашего полноценного питания. Процесы обработки и приготовления рыбы требуют знания некоторых тонкостей и особенностей этого продукта. Вот несколько практических советов по обращению с рыбкой различных видов и размеров.
— Чистить рыбу надо держа за хвост, нож двигать от хвоста к голове.
— Рыбу, пахнущую тиной, обмойте в крепком холодном растворе соли. Неприятный запах исчезнет.
— Если рыба чистится трудно, обдайте ее кипятком или, взяв за голову и хвост, растяните.
— При чистке скользкой рыбы, опустите пальцы в соль — это облегчит труд.
— Плавники лучше всего срезать ножницами, а для удаления твердого спинного плавника надрезают вокруг него с обеих сторон кожу и выдергивают плавник, захватив его кончиком полотенца.
— Чтобы рыба была более сочная и нежная , ее предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
— Хранить рыбу следует в морозилке или на самой близкой к морозилке полочке.
— Не рекомендуется замораживать и держать в морозильной камере балыки, консервы, икру, а также вяленую, копченую и соленую рыбу.
— Если вы находитесь в месте, где нет холодильника, свежую рыбу надо выпотрошить, удалить жабры, но не мыть, а протереть насухо, пересыпать солью и перцем, Так она может храниться 2-3 дня.
— Все рыбные консервы сразу же после вскрытия перекладывают в стеклянную или фарфоровую посуду.
— Неприятный запах при варке рыбы исчезнет, если добавить в кастрюлю немного огуречного рассола.
— Перед жарением рыбы добавьте в муку немного тертого сыра. Можно положить в кипящее масло несколько кусочков сырого картофеля. Он устранит неприятный запах.
— Готовьте рыбу в закрытой посуде, чтобы не испарилась влага.
— Рыбу лучше размораживать естественным путем.
— Чтобы рыба не разваливалась при жарении, разделывайте и солите ее за 15 минут до приготовления.
— Запекать рыбу следует в сильно нагретой духовке.
— Если сельдь соленая, ее вымачивают не менее 4 часов, крепко соленую — 8 часов.
— В молоке вымачивают жесткую сельдь — она станет мягче, в чае — рыхлую.
— Сельдь пряного посола лучше не вымачивать, так как исчезнет запах пряностей.
— Чтобы сельдь не «ржавела», филе сельди обмазывают горчицей, сворачивают, укладывают в банку, заливают подсолнечным маслом и ставят в холодное место.
— Сельдь сохранится дольше и будет вкуснее, если ее распотрошить, вымочить в воде (если очень соленая), порезать кусочками, не снимая кожицы, уложить в стеклянную банку, пересыпать мелко нарезанным луком и залить холодным маринадом. Маринад: 2 стакана воды кипятят, добавляют специи — лавровый лист, несколько горошин черного перца, 2 столовых ложки уксуса, немного сахара. В охлажденный маринад добавляют 1 столовую ложку подсолнечного масла, 2 столовые ложки сметаны.
— Щуку, особенно мелких щурят, хорошо жарить, коптить, даже делать из них уху. Для фарширования щуки ее разрезают вдоль спины.
— Чтобы рыба при варке сохранила свою форму, перевяжите ее шпагатом и положите брюшком вниз.
— Рыбу можно жарить, тщательно упаковав ее в фольгу, и поместив в духовку на 15-30 минут. Чтобы рыба была хорошо обжарена, надо открыть сверху фольгу и подержать в горячей духовке до полной готовности.
— Неприятный запах рыбы с рук и посуды можно удалить, вымыв их водой с уксусом (ложка уксуса на 2 литра воды).
Гарниры и соусы к рыбному блюду можно подать отдельно. При этом к рыбке с темным мясом, приготовленной в отварном и припущенном видах, лучше подавать красные соусы (например томатный с овощами), к жирной рыбе — острые соусы. Дополнительно ко всем рыбным блюдам подают огурцы, помидоры — как свежие, так и соленые и маринованные, а также другие маринованные овощи, салат из свежей или квашеной капусты. При подаче рыбные блюда можно посыпать измельченной зеленью петрушки, сельдерея или укропа.
Поделиться в соц. сетях
Share this post for your friends:
Будем дружить?




Повторение — мать учения, но и новое я нашла в Ваших советах. Даже рыбы захотелось,а я рыбку люблю!
Прочитала советы и вспомнила советские времена, когда каждый четверг по свей стране в системе общепита проводился рыбный день, а мы, глупые, нос вортили от рыбы. Сейчас я рыбу просто обожаю в любом виде, только вот качество её оставляет теперь желать лучшего.За советы спасибо!
Очень полезно для рыболовов типо меня.
Я люблю покушать, особено рыбу! есть много блюд почти на каждый день..советы то очень просты и полезны! спасибо!
Люблю пищу из рыбы, причем всяческую, начиная от консерв, заканчивая жареной рыбой, ухой, таранькой.. в общем любую рыбу люблю..узнал много полезного из статьи, особенно про сельдь..спасибо, Вам, автор.
Мне было интересно узнать много интересной информации о пользе рыбного блюда:):):)ВОБЩЕМ МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ)))
Прикольная статья, как раз то, что мне нужно!
Я например очень люблю рыбу,поэтому это статья для меня была очень полезна.
Огромное спасибо!!!! рыбу ем не часто, готовить не умею((( думаю теперь будет гораздо легче!!!!! еще раз спасибо!!!!!
Очень полезные советы по приготовлению рыбы. Очень люблю рыбу, приготовленную в духовке.
Я просто обажаю рыбу! Часто готовлю её. Всегда долго вожусь с ней, теперь буду знать как легче и вкуснее можно с ней управиться, спасибо за дельную информацию
Класс! Хоть узнал как рыбу нужно правильно чистить! Вообще много интересного можно найти на этом сайте!
Будем знать, хотя некоторые пункты по рыбе я знал и так.
Очень люблю рыбу!!!
Очень интересно было прочитать такую статью я сам рыбак и попробую зделать.
Очень вкусно получается Сибас…просто с солью и перцем с овощами.
За остальные советы спасибо!
Ммм, любой человек наверняка любит рыбные деликатесы, но не каждый захочет возиться с рыбкой, там кишки мешают, там костей много и т.д. Но почитав ваши советы в рубрике сразу хочется пойти купить свежей рыбы и забацать какой нибудь ухи или пожарить рыбку с корочкой.
Очень обожаю блюда из рыбы.
Много секретов я и так знал, но в этой статье множество полезный советов для приготовления рыбных блюд, которыми буду пользоваться.
Большое спасибо.
Я не большой фанат рыбы. Хотя порой все равно что есть. Так что можно пожарить и рыбу или сделать сельдь под шубой!
Спасибо!! 🙂 Действительно есть дельные советы, даже и не подумала бы…..ну все оригинальное всегда просто 🙂
Обожаю рыбу.хожу переодически на рыбалку.Но статья мне понравилась.Есть информация о которой я раньше и не знал.Спасибо.
Рыбу я люблю ловить, могу еще приготовить, а вот кушать — нет!!! Ни по каким рецептам….