27
Апрель
2012

Рыбный деньРыбные блюда широко используются в нашем повседневном рационе, а также в детском и диетическом питании.  Белок мяса рыб намного легче усваивается организмом человека, чем белок мяса наземных животных. Содержание в рыбе большого количества водорастворимых витаминов, а также очень полезного рыбьего жира делают ее просто незаменимой для нашего полноценного питания. Процесы обработки и приготовления рыбы требуют знания  некоторых тонкостей и особенностей этого продукта.  Вот несколько практических советов по обращению с рыбкой различных видов и размеров.

 

— Чистить рыбу надо держа за хвост, нож двигать от хвоста к голове.

 

— Рыбу, пахнущую тиной, обмойте в крепком холодном растворе соли. Неприятный запах исчезнет.

 

— Если рыба чистится трудно, обдайте ее кипятком или, взяв за голову и хвост, растяните.

 

— При чистке скользкой рыбы, опустите пальцы в соль — это облегчит труд.

 

— Плавники лучше всего срезать ножницами, а для удаления твердого спинного плавника надрезают вокруг него с обеих сторон кожу и выдергивают плавник, захватив его кончиком полотенца.

 

— Чтобы рыба была более сочная и нежная , ее предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.

 

— Хранить рыбу следует в морозилке или на самой близкой к морозилке полочке.

 

— Не рекомендуется замораживать  и держать в морозильной камере балыки, консервы, икру, а также вяленую, копченую и соленую рыбу.

 

— Если вы находитесь в месте, где нет холодильника, свежую рыбу надо выпотрошить, удалить жабры, но не мыть, а протереть насухо, пересыпать солью и перцем, Так она может храниться 2-3 дня.

 

— Все рыбные консервы сразу же после вскрытия перекладывают в стеклянную или фарфоровую посуду.

 

— Неприятный запах при варке рыбы исчезнет, если добавить в кастрюлю немного огуречного рассола.

 

— Перед жарением рыбы добавьте в муку немного тертого сыра. Можно положить в кипящее масло несколько кусочков сырого картофеля. Он устранит неприятный запах.

 

— Готовьте рыбу в закрытой посуде, чтобы не испарилась влага.

 

— Рыбу лучше размораживать естественным путем.

 

— Чтобы рыба не разваливалась при жарении, разделывайте и солите ее за 15 минут до приготовления.

 

— Запекать рыбу следует в сильно нагретой духовке.

 

— Если сельдь соленая, ее вымачивают не менее 4 часов, крепко соленую — 8 часов.

 

— В молоке вымачивают жесткую сельдь — она станет мягче, в чае — рыхлую.

 

— Сельдь пряного посола лучше не вымачивать, так как исчезнет запах пряностей.

 

— Чтобы сельдь не «ржавела», филе сельди обмазывают горчицей, сворачивают, укладывают в банку, заливают подсолнечным маслом и ставят в холодное место.

 

— Сельдь сохранится дольше и будет вкуснее, если ее распотрошить, вымочить в воде (если очень соленая), порезать кусочками, не снимая кожицы, уложить в стеклянную банку, пересыпать мелко нарезанным луком и залить холодным маринадом. Маринад: 2 стакана воды кипятят, добавляют  специи — лавровый лист, несколько горошин черного перца, 2 столовых ложки уксуса, немного сахара. В охлажденный маринад добавляют 1 столовую ложку подсолнечного масла, 2 столовые ложки сметаны.

 

— Щуку, особенно мелких щурят,  хорошо жарить, коптить, даже делать из них уху. Для фарширования щуки ее разрезают вдоль спины.

 

— Чтобы рыба при варке сохранила свою форму, перевяжите ее шпагатом и положите брюшком вниз.

 

— Рыбу можно жарить, тщательно упаковав ее в фольгу, и поместив в духовку на 15-30 минут. Чтобы рыба была хорошо обжарена, надо открыть сверху фольгу и подержать в горячей духовке до полной готовности.

 

— Неприятный запах рыбы с рук и посуды можно удалить, вымыв их водой с уксусом (ложка уксуса на 2 литра воды).

 

Гарниры и соусы к рыбному блюду можно подать отдельно. При этом к рыбке с темным мясом, приготовленной в отварном и припущенном видах, лучше подавать красные соусы (например томатный с овощами), к жирной рыбе — острые соусы. Дополнительно ко всем рыбным блюдам подают огурцы, помидоры — как свежие, так и соленые и маринованные, а также другие маринованные овощи,  салат из свежей или квашеной капусты. При подаче рыбные блюда можно посыпать измельченной зеленью петрушки, сельдерея или укропа.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share this post for your friends:
Будем дружить?

22 комментария на «Рыбный день»

  1. Tamara:

    Повторение — мать учения, но и новое я нашла в Ваших советах. Даже рыбы захотелось,а я рыбку люблю!

  2. Елена:

    Прочитала советы и вспомнила советские времена, когда каждый четверг по свей стране в системе общепита проводился рыбный день, а мы, глупые, нос вортили от рыбы. Сейчас я рыбу просто обожаю в любом виде, только вот качество её оставляет теперь желать лучшего.За советы спасибо!

  3. Лев:

    Очень полезно для рыболовов типо меня.

  4. Игорь:

    Я люблю покушать, особено рыбу! есть много блюд почти на каждый день..советы то очень просты и полезны! спасибо!

  5. Александр:

    Люблю пищу из рыбы, причем всяческую, начиная от консерв, заканчивая жареной рыбой, ухой, таранькой.. в общем любую рыбу люблю..узнал много полезного из статьи, особенно про сельдь..спасибо, Вам, автор.

  6. Настюшечка Сочинская:

    Мне было интересно узнать много интересной информации о пользе рыбного блюда:):):)ВОБЩЕМ МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ)))

  7. Павел:

    Прикольная статья, как раз то, что мне нужно!

  8. Марина:

    Я например очень люблю рыбу,поэтому это статья для меня была очень полезна.

  9. Анатолий:

    Огромное спасибо!!!! рыбу ем не часто, готовить не умею((( думаю теперь будет гораздо легче!!!!! еще раз спасибо!!!!!

  10. Светлана:

    Очень полезные советы по приготовлению рыбы. Очень люблю рыбу, приготовленную в духовке.

  11. Татьяна:

    Я просто обажаю рыбу! Часто готовлю её. Всегда долго вожусь с ней, теперь буду знать как легче и вкуснее можно с ней управиться, спасибо за дельную информацию

  12. Павел:

    Класс! Хоть узнал как рыбу нужно правильно чистить! Вообще много интересного можно найти на этом сайте!

  13. OmarSS:

    Будем знать, хотя некоторые пункты по рыбе я знал и так.

  14. ivan:

    Очень люблю рыбу!!!

  15. Дмитрий:

    Очень интересно было прочитать такую статью я сам рыбак и попробую зделать.

  16. Виктория:

    Очень вкусно получается Сибас…просто с солью и перцем с овощами.
    За остальные советы спасибо!

  17. Александр:

    Ммм, любой человек наверняка любит рыбные деликатесы, но не каждый захочет возиться с рыбкой, там кишки мешают, там костей много и т.д. Но почитав ваши советы в рубрике сразу хочется пойти купить свежей рыбы и забацать какой нибудь ухи или пожарить рыбку с корочкой.

  18. anton82:

    Очень обожаю блюда из рыбы.
    Много секретов я и так знал, но в этой статье множество полезный советов для приготовления рыбных блюд, которыми буду пользоваться.
    Большое спасибо.

  19. Сергей:

    Я не большой фанат рыбы. Хотя порой все равно что есть. Так что можно пожарить и рыбу или сделать сельдь под шубой!

  20. Ольга:

    Спасибо!! 🙂 Действительно есть дельные советы, даже и не подумала бы…..ну все оригинальное всегда просто 🙂

  21. Роман николаевич:

    Обожаю рыбу.хожу переодически на рыбалку.Но статья мне понравилась.Есть информация о которой я раньше и не знал.Спасибо.

  22. Виктория:

    Рыбу я люблю ловить, могу еще приготовить, а вот кушать — нет!!! Ни по каким рецептам….

Ваш отзыв