Знаете ли вы, что большинство пряностей, которые мы используем для придания нашим кулинарным блюдам особенного вкуса, аромата, шарма и оригинальности, обладают также и лечебными свойствами, что делает их применение не только вкусным, но и полезным.
Аромат пряностей целиком зависит от того, какие эфирные масла в них содержатся. В общем они усиливают выделение желудочного сока, что облегчает усвоение пищи, а также улучшают ее вкус и запах.
Так в чем же целебная сила пряностей? Рассмотрим наиболее распространенные пряности и приправы, применяемые у нас на кухне.
Укроп.
Известный всем однолетник семейства зонтичных с очень высоким содержанием эфирных масел, растет практически в каждом огороде.
Листья укропа можно применять при лечении анемии, так как в них содержится много железа и витаминов. Обладает укроп также противовоспалительным, успокаивающим и мочегонным эффектом, что делает его употребление очень полезным при атеросклерозе, гипертонии, нарушениях сердечного ритма. Незаменим укроп и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он оказывает обезболивающее, спазмолитическое и ветрогонное действие.
Используют в лечебных целях либо настой семян укропа (1 ст. ложка порошка семян на 1 стакан кипятка), либо можно просто принимать 1 чайную ложку порошка семян за полчаса до приема пищи.
Кориандр.
Это довольно крупный, до 20 см высотой, однолетник. Известен он также под такими названиями, как кинза, собачья петрушка, кишнец. В пищу употребляют семена и зелень, в которой помимо эфирных масел содержится большое количество витаминов.
В лечебных целях, кориандр можно использовать как средство, улучшающее пищеварение, а также как противогеморройное и желчегонное. Применяют обычно настойки семян кинзы. 1-2 столовые ложки на 1 стакан кипятка, настаивают на водяной бане либо в термосе 15 минут. Затем остудить, отжать, долить водой до прежнего объема. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, в качестве желчегонного — до еды, улучшающего пищеварение — после еды.
Фенхель.
Это растение внешне похоже на укроп, только гораздо крупнее. Запах фенхеля похож на анис, вкус жгучий и немного сладковатый. Содержит калий, фосфор, железо, кальций, магний, эфирные масла.
Фенхель применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта со спазмами кишечника, болями, вздутиями, нарушениями пищеварения. Используют настой из 2-х столовых ложек плодов на 1 стакан кипятка. Пить надо по 1/3 стакана 3 раза в день. Укропную воду для малышей изготавливают из фенхелевого масла.
Тмин.
Это одно из старейших пряных и лекарственных растений. По внешнему виду очень напоминает морковь, но белого цвета. Собирать его можно осенью.
В лекарственных целях используют тминное семя, которое улучшает отделение сока желудка и поджелудочной железы, а также желчи, возбуждает аппетит, предупреждает газообразование при переваривании плохо усваиваемой пищи — жирных продуктов, бобовых. Хорошо помогает тмин и при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Обычно применяют настой плодов — 20 г. (2 ст. ложки) на 200 мл. кипятка, варят на водяной бане 15 минут или настаивают в термосе. После этого плоды надо отжать, долить воды до 200 мл. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана 2-3 раза в день после еды.
Мелисса лекарственная.
Мелисса или лимонная мята — растение довольно невзрачное, внешне похожее на крапиву, только более изящное. Обладает приятным лимонным запахом и является также отличным медоносом.
В средневековье из мелиссы готовили настойку довольно сложного состава, которая называлась «дух мелиссы». Применялась она для лечения глубокой депрессии, переутомления, улучшения общего состояния.
Рецепт. Сухие листья мелиссы — 20 гр., цедра — 1 лимон, измельченный корень дягиля аптечного — 1 гр., растолченные семена кориандра — 1 щепотка, гвоздика — 1-2 шт., размолотый мускатный орех — 1 щепотка, водка — 1 литр. Настаивать необходимо не менее 2-х недель, затем отфильтровать через плотную ткань и разлить по бутылкам.
Настойка мелиссы применяется также как желчегонное, отхаркивающее средство, снижает уровень сахара в крови. Чай с добавлением мелиссы прекрасно нормализует сон, успокаивает нервы.
Хрен.
Хрен деревенский или обыкновенный — это растение знают все. Он растет почти по всей поверхности Земли. Это мощный многолетник, его высота в период цветения может достигать до 1,5 метров. Для еды используют как надземную часть растения, так и корни.
В корнях хрена большое содержание аскорбиновой кислоты, в листьях витаминов В1, В2, РР. Масла, содержащиеся в корневищах, вызывают сильное раздражающее действие пищеварительного тракта и в больших дозах могут вызвать сильные ожоги, вплоть до образования язв. В малых же дозах хрен стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует повышению аппетита. Корни хрена используют также для приготовления растираний при миозите, радикулите и др.
Оказывает хрен еще и мочегонное действие при отеках, не связанных с нарушениями работы почек. Для внутреннего применения как мочегонное и для стимуляции желудка готовится смесь из 400 г. мелко натертого хрена с 500 г. меда. Принимать по 1 ст. ложке перед едой.
В косметике применяется прекрасная маска из хрена и яблок — 1:1- при пористой и вялой коже.
Базилик.
Это старинное ароматическое растение, однолетник высотой до 70 см. с ветвистым стеблем и плодами в виде темно-бурых орешков. Очень хорошо сочетается с помидорами. Порошок из сухих листьев можно применять в качестве заменителя перца.
В медицине применяется как укрепляющее сосуды, противоспазмолититическое, возбуждающее аппетит средство. Рекомендуется также при гастрите. Обладает хорошим противокашлевым действием, входит в состав всем знакомого препарата «Бронхолитин» .
Иссоп.
Это полукустарник высотой до 80 см. с крупным одревесневшим корнем и многочисленными прямостоячими стеблями. Содержит более 50 различных соединений и 1 % эфирных масел. Листья иссопа в свежем и сухом виде обладают приятным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Используется как пряность к рыбным и мясным блюдам, подходит также для приготовления бобовых, картофеля. Предохраняет от вздутия живота.
В лекарственных целях применяются облиственные побеги. Собирать надо в начале цветения, срезая только верхние части. Иссоп усиливает выделение слизи в верхних дыхательных путях, выделение желудочного сока, обладает слабым мочегонным действием. Для приготовления настоя надо 1,5 ст. ложек травы залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе 30-60 минут. Пить по 1/2 стакана 2-4 раза в день.
Котовник кошачий.
Это довольно крупный, до 1 метра высотой, многолетник с мелкими розовыми, белыми, сиреневыми цветками. В кулинарии используется там, где надо получить лимонный запах, не теряет аромат при нагревании. Применяется для отдушки варенья, компотов, вина, чая и некоторых рыбных блюд. Хороший медонос.
В медицине используется как бактерицидное средство для лечения гнойных заболеваний кожи, ран, ожогов. При употреблении внутрь оказывает успокаивающее и антидепрессивное действие. Обладает выраженным эффектом , поэтому принимать его лучше на ночь. Для этого 2 ст. ложки сухого сырья надо залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа и пить по 1/3 стакана.
Для того, чтобы настроить организм на здоровый лад, используйте также аффирмации для здоровья, и будьте всегда здоровы и счастливы!
Поделиться в соц. сетях
Share this post for your friends:
Будем дружить?



