17
Июль
2012

Почему мы обманываем? Неоднозначный вопрос. Ложь бывает нескольких видов: спасительная (во спасение), грязная (злонамеренное распускание слухов, клевета и т.п. Из всех видов вранья — самая разрушительная, если человек не гнушается этим, значит нет у него ни души, ни совести), завиральная (ради красного словца, когда мы рассказывая о чем-то, увлекаемся и начинаем добавлять к тому что было на самом деле, то, чего никогда не было! Чтобы было интереснее).

 

Рассмотрим некоторые случаи, так называемого бытового вранья, когда ложь или неправда не несут за собой судьбоносных последствий и имеют более мягкие «результаты» в случае разоблачения.


Как распознать вруна, или чего не надо делать, чтобы вас не раскусили.

 

Правило №1. Основное правило для того, кто собирается приврать (с разными целями) можно сформулировать так: главное в монологе не то, что вы говорите (врете), а то, как вы это делаете. Всем нам свойственно примерно 75% информации воспринимать через невербальные каналы коммуникации, т.е. тон голоса, движение глаз при разговоре, жестикуляция, положение тела, дистанция и пр.

 
Как правило, человек, который лжет, очень много пытается жестикулировать, разводит руками и прикрывает рот рукой, часто моргает. У него начинает чесаться нос, в силу того, что происходит вибрация нервных окончаний, он смотрит на пуговицы, поправляет одежду, начинает оттягивать воротник, будто ему становится очень жарко или его что-то душит, взгляд отводит в сторону, вниз, старается не смотреть прямо в глаза, слишком долго думает, перед тем как дать ответ. Может резко повысить голос. По этим признакам легко понять обман.

 

Правило №2. Если вы собираетесь соврать тому, с кем предстоит длительное взаимодействие, например, жена, муж, партнер по бизнесу, родитель, ребенок, то , разумеется, первое, что надо сделать — это подумать о возможностях (а они обязательно найдутся) не ступать на тропу неправды. Всегда подумайте в первую очередь о том, что рано или поздно обман вскроется, а за этим обязательно наступят последствия.

 

Но уж если вы решили, что соврать просто жизненно необходимо, то старайтесь стопроцентно запомнить все, что вы врали. И запомнить навсегда. Для этого необходима предварительная внутренняя работа, направленная на то, чтобы самому искренне поверить в собственное вранье, как будто то, что будете излагать, было с вами на самом деле. Здесь уместно вспомнить детство золотое и те фантазии, которые вам приходили в голову и вы верили в них.

 

Правило №3. Вранье вранью рознь, и одно дело, когда вы соврали, чтобы доставить человеку радость,а другое дело, когда в результате вашей неправды ломается жизнь человека, и вы сами потом, рано или поздно, но все же будете снедаемы совестью, а качество жизни станет, мягко говоря не ах… Честность не всегда приносит радость, бывает, что и больно становится, поэтому для правды нужно быть сильной личностью. Но честный чаще остается в выигрыше.

 

Мужчины и женщины лгут по-разному.

 

Мужчины лгут чаще женщин и получают от этого процесса большое удовольствие, в свою очередь, женщины умеют это делать гораздо качественнее.

 

Большинство женщин умеют врать и делают это убедительно. Женский рассказ может превратиться в самую правдивую историю. Прекрасная мимика, убедительная интонация, набор слов и ни одной паузы в предложениях — все, чтобы можно было поверить.

 
Если за дело вранья берется мужчина, его предложения становятся более длинными, появляется много остановок, лицо меняется, а у самых слабых, вдобавок появляется раздражение и нервозность.

 
Женщина довольно задолго до того как начать свой коварный план с обманом приступает к обдумыванию своих действий, ищет себе алиби, даже бывает проводит репетицию. Мужчина же действует по принципу «придумаю на ходу». Но вот на ходу придумывать не так-то легко. От этого и общепринятое неумение мужчин «нормально» врать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share this post for your friends:
Будем дружить?

14 комментариев на «Вранье по правилам»

  1. Impregz:

    Спасибо за статью. Она мне подняла настроение. Правда я это давно знаю

  2. Семён:

    Спасибо, конечно, за советы, но, лучше, стараться избегать «вранья» я за доверие и не надо бояться, что всё испортишь … Это как у Драгункина «Тайное всегда становится явным» (хотя, это афоризм более «древний») … Но, увы, бывает что во благо недоговариваешь и т. п. …

  3. Никита:

    Статья интересная. Частенько в нашей жизни встречаешься с враньем и клеветой, а распознать это всегда полезно,чтобы быть так сказать во все орижии

  4. gold price:

    Позиция родителя всегда доминантна, а позиция ребёнка — подчинённая. Если бы было наоборот, то человечество просто не выжило бы как биологический вид. Теперь представьте, какой будет ваша реакция, если ребёнок ответит: «Нет, я не хочу с тобой дружить, и не собираюсь рассказывать тебе свои секреты»? Думаю, вы такого не потерпите. Переведём родительское предложение дружбы на язык коммуникации, и получится: «Детка, будем друзьями! А если ты не согласишься — я тебя накажу».

  5. олег:

    Обманывать плохо,это факт,но не всякая ложь,наверно,не имеет право на существование.Сказка про Деда Мороза тоже ложь,но как же её любят дети. Повеселил то,что женщины,оказывается более склонны к обману,я так и думал.

  6. dede:

    Лож вранье. Все это конечно плохо и не правельно. Особенно в отношениях друг друга. Но иногда небольшая лож способна творить чудеса. А иногда и спасать отношения. Я еще раз повторюсь маленькая лож или неправда.

  7. максим:

    И всё-таки лучше не врать. Если тебя хоть один раз уличат во вранье,ты уже никогда не вернёшь доверие! А в отношениях это очень важно!

  8. Артём:

    Хорошая статья, а главное очень полезная! Тем кто не знает о лжи ничего очень пригодиться!

  9. Илья:

    Вранье — это конечно очень плохое качество человека, особенно если этим злоупотреблять. тут нужно знать меру. Иногда приврать даже надо, часто это решает многие проблемы и часто не создает проблемы другим (ну или вам). Но лучше не врите!

  10. Анатолий:

    С одной стороны врать нехорошо, но с другой ученые утверждают что человек врет в день как минимум 200 раз сам того не замечая, в мелочах. Возьму статью на вооружение, в случае если из этих двухста раз попадется один, но очень важный 🙂

  11. сергей:

    в некоторых ситуациях лучше соврать чтобы избежать конфликтов, спасибо, статья очень интересная!!!

  12. Татьяна:

    Очень интересная статья! У меня вообще нет привычки — врать! А вот выводить на чистую воду других — это другое дело! Есть несколько интересных моментов в статье, о которых не знала — спасибо автору!

  13. София:

    Врать конечно очень некрасиво…. а вот иногда бывает ложь во спасение, то это другое дело. Но распозновать ложь необходимо….. вам спасибо за статью.

  14. kostan:

    Стараюсь по возможности не врать, но если и бывает такое то очень редко и всегда в голове правило №2, кому кому но близким лучше правду говорить всегда!

Ваш отзыв